Межрегиональная общественная организация

"Комиссия по борьбе с коррупцией"

Бокарев Александр Васильевич,19 февраля 1949 года рождения, генерал-лейтенант.

Родился в семье военнослужащего, город Куйбишевка Восточная (ныне город Белогорск) Амурской области Российской Федерации Союза Советских Социалистических Республик.

В 1966 окончил среднюю школу №200 (г. Белогорск ) и поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. В 1970 году окончил училище и получил назначение для прохождения дальнейшей офицерской службы на Краснознаменный Тихоокеанский флот (КТОФ), в морскую пехоту.

Службу начал в 1-м Укрепленном районе КТОФ (г. Владивосток). В 1 УР прослужил с 1970 г. по 1977г.

В сентябре 1977 года назначен на должность заместителя начальника штаба 150 танкового полка 55 дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота. 11 ноября 1977 года в течение суток был сформирован сводный морской десант .А.В. был назначен начальником штаба десантной группы. Десант был отправлен на большом десантном корабле (проект 775) в район боевых действий (война между государствами Сомали и Эфиопией), Африка. С поставленной задачей десантная группа в составе 8-й оперативной эскадры ВМФ СССР успешно справилась и в июле 1978 года (через 8 месяцев) вернулась на Родину, город Владивосток.

В сентябре 1978 года был назначен на должность начальника оперативного отделения 1 Укрепленного района Тихоокеанского флота. Два года прослужил в этой должности.

В декабре 1979 года получил очередное воинское звание « МАЙОР».

В июне 1980 года успешно сдал вступительные экзамены (выездная приёмная комиссия в городе Уссурийске) в Военную академию им. М.В. Фрунзе на основной факультет очного отделения.

С сентября 1980 по июль 1983 гг. город Москва, Военная академия им. М.В. Фрунзе (должность – слушатель военной академии). По окончанию получил назначение в штаб Уральского военного округа (гор. Свердловск, ныне Екатеринбург ). В должности старшего офицера оперативного управления округа прослужил 1,5 года. В декабре 1983 года получил очередное воинское звание « ПОДПОЛКОВНИК».

В марте 1985 года получил назначение в Генеральный штаб ВС СССР (Главное оперативное управление), город Москва. В должности старшего офицера-оператора Главного оперативного управления прослужил 4.5 года (с марта 1985 по сентябрь 1989года). В декабре 1988 года получил

очередное воинское звание «ПОЛКОВНИК».

В сентябре 1989 года я был зачислен слушателем Военной академии Генерального штаба ВС СССР.

В июне 1991 года окончил Военную академию Генерального штаба и вернулся в Генеральный штаб ВС СССР на должность начальника группы Главного оперативного управления.

В 1992 году, в мае начали создавать ВС РФ. Мне была предложена должность генерала для особых поручений заместителя Министра обороны.

В марте 1993 года в связи с реорганизацией Центрального аппарата МО РФ, должность генерала для особых поручений заместителя МО РФ была упразднена (помощник зам. МО РФ, со штатной категорией «полковник»), я был выведен за штат в распоряжение начальника Генерального штаба ВС РФ. До марта 1994 года находился за штатом в ожидании последующего назначения.

В сентябре 1993 года первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Николаев А.И. был назначен Главнокомандующим пограничными войсками РФ. С Андреем Ивановичем я был хорошо знаком по службе в Уральском военном округе, он мне предложил перейти в Пограничные войска и продолжить службу под его руководством. С марта по август 1994 года был назначен в Главный штаб ПВ на должность старшего офицера Оперативного управления.

Особенности пограничной службы изучал в Группе пограничных войск в Республике Таджикистан (Обстановка была сложной, приближенная к боевой). С поставленной задачей справился. В сентябре 1994 года был

назначен на должность заместителя начальника Управления оперативной

подготовки Главного штаба пограничных войск. В декабре 1994 года с началом 1-й Чеченской войны был командирован на Кавказ, где возглавил Оперативную группу ПВ. 15 января 1995 года вернулся в Москву, где продолжил службу в должности зам. начальника Управления оперативной подготовки. В сентябре 1995 года был назначен на должность заместителя начальника Главного штаба ПВ – начальника Управления защиты государственной тайны и службы войск. Сформировал управление и организовал работу. 15 декабря 1995года Указом Президента РФ мне было присвоено первое воинское звание высших офицеров «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР». В должности заместителя начальника Главного штаба прослужил до 6 сентября 1996 года.

6 сентября 1996 года Указом Президента РФ был назначен на должность первого заместителя командующего – начальника штаба Забайкальского пограничного округа. 3 апреля 1997 года Указом Президента РФ мне было присвоено очередное воинское звание «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ».

Награжден Орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени (04.03.1975г.) и 25-ю медалями СССР и РФ.

6
Памятные подарки вручены.